中醫原理四期

2014.9.18 , 文章分類: 學堂 , 由 濤醫師 發表

一直以來,我都很想讓更多人知道何謂正統中醫學,因此,我開了三期《中醫學原理》課程,每期都有錄影,我打算將之剪輯之後再放上youtube,將上課的片段公諸同好。這,才是真正的中醫科普。但看第一期的課程錄影 (去年九月),因是首次講授這個課題,實在講得不好,難登大雅之堂;第二期課程 (去年十一月),的確比第一期好,但仍有不少改善空間;之後第三期課程 (本年二月),應該是最好最好的一次,卻選錯了時間,在周六的午膳時間開講,講課期間,病人出出入入,更有送外賣的伯伯走過,結果,錄影效果奇差……唉!苦思良久,我決定要開講第四期《中醫學原理》,這一期,與之前三期有點不同,其一,我會將原本四節的課分開成六節,這樣,我可以慢慢地講,講得更透徹,也多講一些,而且,還可讓答問時間更充裕;其二,這一期歡迎所有人士參加,即使你是中醫界人士,或正在讀中醫的學生,都歡迎;其三,曾報讀前三期《中醫學原理》的學員也可免費報讀。好了,《中醫學原理》第四期詳情如下。

 

主題:中醫學原理

 

講者:林庭濤醫師

 

日期:2014年10月9日、16日、23日、30日、11月6日和13日 (6個星期四)

 

時間:晚上8:00-9:30

 

費用:$400/六節 (將在10月9日上第一節課前收取;如曾報讀首三期《中醫學原理》,可免費報讀本期課程)

 

上課地點:岐黃景略中醫診所 (油麻地彌敦道518-520號彌敦行12樓A室)

 

報名/查詢:電話2799-0686 / 2799-0989;What’s App 6829-6298 (只接受電話、What’s App 或親臨岐黃景略中醫診所報名)

 

名額:15人

 

備註:六節課環環相扣,不宜缺席任何一節,報名前,敬請確保能出席全部課堂。同時,本課程歡迎任何人士報讀。另外,你可能會問,既然遲些也能在youtbue看到課堂錄影,那又何必特意報名?我的答案是:「一來,我不肯定何時放上網;二來,直接上課,看著真人,和看剪輯後的錄影,應該會有不同;三來,直接上課,你可以提問,網上看則較難了。有這三個分別,你報不報?」

 

內容簡介:

第一節:陰陽──陰陽消長與循環

第二節:五運──自然界的運轉(上)

第三節:六氣──自然界的運轉(下)

第四節:感應──天地人的相互影響

第五節:人身──陰陽、五運、六氣如何演繹於人身

第六節:保養──人應該如何順應自然

 

岐黃景略

濤醫師