中醫是甚麼

2014.2.10 , 文章分類: 學堂 , 由 濤醫師 發表

中醫是甚麼──給中醫學生的啟蒙課

 

背景:「中醫是甚麼?」是一個很基本,卻又很重要的問題。理論上,只要教育得宜,每個中醫畢業生都能解答。無奈的是,現今的中醫教育,卻是失敗的,連中醫的基本原理都未能教得清楚。講者是香港浸會大學中醫藥學院第二屆中醫畢業生,畢業十年,走過長長的路,反覆翻閱《黃帝內經》、《傷寒論》和《金匱要略》,才能擺脫過往學歪了的影響,最終明白中醫是甚麼,並將經典中的學問使用在臨床之上,且獲得實效。也因此,他正在開展自己的事業,建立了岐黃景略有限公司,以求將正統中醫學傳承下去。對往日的迷失徹底覺悟,現欲與各中醫後學者分享心得,並希望給大家啟蒙,從而走上正確的中醫之路。

 

對象:正在大專院校就讀中醫課程的每位中醫學生 (不限所屬院校及就讀年級)

 

講者:林庭濤先生

 

日期:2014年3月3、10日、17、24和31日 (5個星期一)。

 

時間:晚上6:30-8:30

 

地點:香港浸會大學教學及行政大樓(AAB) 402 M室

 

名額:60人 (先到先得,額滿即止,非浸大的中醫學生,請在2月24日或之前報名,以便盡早確認名單,安排進入講座地點。)

 

內容簡介:

第一節:道法自然──陰陽往還的概念

第二節:五運六氣──自然的運行方式

第三節:天人相應──天地人的互動

第四節:理一分殊──將原理演繹在生活的各方面

第五節:講者與學員討論,並解答各種提問

 

按金:$200

按金會在3月3日上第一節課前收取,敬請提早到場辦理。凡能夠出席第一至第四節的學員,都會在完成第四節時獲得全額退還。若缺席四節中任何一節,則不獲退還任何按金。另外,遲到半小時以上者,亦作缺席論。報名前,請確保能準時出席這四節課。第五節是討論課,供有心的學員自由參與,歡迎發問和討論,講者將毫不保留地解答和分享。

 

報名方法:致電岐黃景略中醫診所 (電話號碼2799-0686 / 2799-0989),並登記你的姓名、電話號碼、就讀之院校及學生證號碼即可。

 

註:此講座專為在校的中醫學生而設,若閣下為在職的中醫師,則還請稍等。日後,我們應會舉辦一個專為中醫師而設的講座及研討會。