再開班

2013.10.6 , 文章分類: 學堂 , 由 濤醫師 發表

終於,《中醫學原理》的最後一節也講完了,感謝學員的支持。在忙碌工作過後,大家仍願意帶著疲累的身軀來上課,而且出席率超高,「迫爆場」的畫面,令我感動,心中那團發揚中醫的火,燒得更旺。的確,中醫學很迷人,不單因為她很實用,能醫病,也因為她背後那深厚的文化底蘊。我相信,所有學員都有這種感覺。學習中醫,正是學習另一種哲學,另一種世界觀和人生觀,適用於人生的每一方面。

 

四節課,合共6小時,但我備課的時間,卻不止60小時。查找和編排有關的內容,再遍覽群書,搜尋足夠的理論依據,可真花時間。然而,這是值得的。一者,學員對正統中醫的理解確實增進不少,這是中醫走向民眾的第一步;二者,我也重新溫習,諸種理論在腦中整合,再經口講出來,使中醫理論更加紥實了。這感覺真好!

 

當然,第一次講授,實在大有改善空間,包括臨場表現不穩定、講課太急促、時間掌握不好等等。讓這班學員做了我的白老鼠,實在不好意思。大家若還有甚麼意見,請儘管說出來,讓我進步,下次可以講得更好。

 

下次,真的,很快就有下次的「中醫學原理」班。開了兩次相同的班之後,我會再開一個「進階班」,讓意猶未盡的學員再學多一些、深一些,並學以致用。詳細內容仍在計劃中,但可以肯定的,是我一定會開進階班。

 

但現在,急切要做的,是改良剛上完課的講義,因為,「第二期中醫學原理」即將開班,且已接受報名,基本的課程安排,與第一期的一樣,僅日期不同而已,詳情如下:

 

主題:中醫學原理

講者:林庭濤醫師

日期:2013年11月22日、29日、12月6日和13日 (4個星期五)

時間:晚上8:00-9:30

費用:$360/四節 (將在11月22日上第一節課時收取)

上課地點:岐黃景略中醫診所 (油麻地彌敦道518-520號彌敦行12樓A室)

查詢或報名電話:2799-0686 / 2799-0989 (只接受電話或親臨報名)

名額:20人 (由即日起接受報名,先到先得,額滿即止)

備註:四節課環環相扣,不宜缺席任何一節。報名前,請確保能出席全部課堂。另,本課專為非中醫專業的人士而設。

內容簡介:

第一節:道法自然──陰陽循環的概念

第二節:五運六氣──自然界的運作模式

第三節:天人相應──天地人的互動關係

第四節:保命全形──人應該如何順應自然

 

岐黃景略

濤醫師

2013年10月7日