夜啼

2013.1.13 , 文章分類: 兒科 , 由 濤醫師 發表

小兒半夜啼哭,或完全清醒而大哭特哭,或合著眼睛,卻哭得不清不楚,這就叫夜啼。這種情況,很常見,尤多見於三歲以下小兒。要處理嘛,其實也不難。

首先,我們必須了解,小兒的生理特質就是生機勃勃,生長發育旺盛,身體常處於興奮狀態。在中醫的理論中,肝主疏泄,令人興奮,因此,小兒這種活躍狀態,中醫稱為肝熱。有時候,即使小兒入睡了,身體未能完全冷靜,氣血到處游走衝擊,就出現睡不安寧的情況。若衝擊太甚,更會令小兒從熟睡中清醒。這種清醒,是突然的,多少帶有驚慌的感覺,於是小兒就會咷號大哭。有的小兒驚醒了,卻醒得不徹底,就會出現合著眼大哭的情況。家長不知道,還以為小朋友發惡夢呢。這都是夜啼,都是肝熱的結果。

這時候,平肝清熱就成了治則,我們可以給小兒吃綠豆湯 (或綠豆沙)。首先,綠豆是食物,不是藥,性味溫和,有功無過。另外,綠豆味道可口,用之煮湯,加糖亦可,小兒多不抗拒。

若半歲以下小兒,只需綠豆20粒 (原粒綠豆,須帶有綠豆衣),水4碗,將豆煮爛即可,去渣,餵食湯水便可。若0.5歲至1.5歲小兒,則用40粒,同樣煎服法。若1.5-3歲,那便2湯匙綠豆吧。若3歲以上仍然夜啼,便不尋常了,需要找中醫治理。