孕婦體質

2013.3.23 , 文章分類: 婦科 , 由 濤醫師 發表

在我診治的病人當中,以女性為多。女病人當中,懷孕者亦不少。病者孕中求診,顧慮自多。一方面,自己正在病中,急需醫治,另一方面,又怕治療之藥於胎兒不利。其實,懷孕自有其獨特體質,只要明瞭,還是可以很安全,又有效地給準媽媽治病,而於胎兒無礙,甚至有利。筆者撰寫本篇,正欲道明懷孕的體質,一來釋除準媽媽的疑慮,二來給其他中醫業者作參考之用。

 脾虛

首先,懷孕者,就是腹中多了一個小生命。因此,準媽媽的腹中,將會出現新的陰陽運動。這個新的陰陽運動,會引動準媽媽原有的陰陽運動,使之產生紊亂,難以協調。加上胎兒在腹,本身已對腹部構成壓力。脾主運化,運化即協調,脾主腹,腹為胎兒處所。現在,準媽媽的腹部被胎兒佔據,而且胎兒不穩定的陰陽運動,亦時刻引動著準媽媽,使脾的運化困難了。因此,孕婦多數脾虛。脾虛的人,與脾相關的四大功能都會受影響,而產生各種變化。哪四大功能?

一、                脾主腸胃功能。脾虛了,即見腸胃功能減弱,出現消化不良、反胃、嘔吐涎沫和便秘等症。偏偏,胎兒又需要大量營養,故準媽媽又經常感到飢餓,卻吃不下。

二、                脾主製造氣血。脾虛了,製造氣血的功能減弱,於是孕婦多數疲倦,不欲活動,稍動則氣喘脫力。

三、                脾主水液運輸。脾虛了,水的流動就會減慢,致令水停體內。某程度上,水液停聚對胎兒有好處,畢竟,胎水能保護胎兒免受震動及衝撞。但水液太多,則全身都受影響,也令孕婦疲困不堪,腹大便便,腳重而腫。

四、                脾主運化。運化即是協調,協調即是維持人體於一個穩定的平衡狀態。但孕婦脾虛了,穩定性差,外界的任何風吹草動,都會影響其身體運作。所以,孕婦的身體就是不穩定,可以胃口很好,忽然傳來異味,就會嘔吐大作,又可以突然疲倦、失眠。總之,孕婦的身體就是不穩定,可能連情緒都不穩定。

正因為孕婦脾虛,所以她們普遍愛吃甜食。何解?甘入脾,甘能補益是也。

 肝旺

除了脾虛,孕婦亦多數肝旺。肝旺者,肝的疏泄作用增加,使人氣血增速,故孕婦怕熱、多汗。另外,孕婦需要更多氣血來長養腹中塊肉,肝臟自然要配合,將腎精疏泄出來,增加體內氣血,以供養胎兒。孕婦之脈 (俗稱喜脈),普遍滑利有力,就是氣血充盈的意思。

肝旺是懷孕所必須的變化,但肝旺了,也會產生一些麻煩,例如怕熱、多汗、失眠、頭暈、反胃嘔吐等等。陽氣往外疏泄,體表熱增,水份亦多,自然怕熱多汗。氣血疏泄而躁動起來,使人難以安靜,就影響睡眠。肝的疏泄偏升,肝旺了,氣血上湧於頭,就會頭暈。而這種向上的趨勢,也容易引動胃部,致使胃反而嘔吐。

 腎虛

孕婦肝旺,疏泄腎精以奉養胎兒。所以凡肝旺者,多兼腎虛。腎虛,說得簡單一點,就是身體的氣血儲備不足,而這種儲備,是藏於人體的下身。孕婦容易腰酸背痛,且下肢浮腫乏力,夜尿增加,就是腎虛現象。

原本腎虛的人,本就儲備不足,一旦懷孕了,儲備更被過份支取,既要濡養胎兒,又要提供準媽媽的日常所需,自然不敷應用。準媽媽的取用不足,則身體疲乏不堪,喘促乏力,眩暈心悸。若胎兒的供養不足,會於發育不利,出現體重過輕,發育不健全等問題,更嚴重者,甚至會流產早產。腎虛,是懷孕的大忌。若腎虛之人打算懷孕,建議三思,或先調理身子,才「努力造人」。而孕婦病了,醫師也可或多或少酌用補腎之藥,對母子都有好處。

孕婦與胎兒同感一氣

咦?脾虛、肝旺、腎虛,何以孕婦體質,與小兒體質那麼相似呢?

是的,因為準媽媽的腹中,真的多了個小兒。這個小兒的體質,就是脾虛、肝旺、腎虛,另外還有心旺和肺虛 (詳情可讀岐黃景略的另一篇──《小兒體質》:http://www.cmedinclassics.hk/%E5%B0%8F%E5%85%92%E9%AB%94%E8%B3%AA/ )。準媽媽與準BB血肉相連,自必受其影響,故出現小兒的體質特點。同時,準BB也會受到準媽媽的影響,而更趨完善。

那麼,孕婦是否也有心旺和肺虛的特點?

是的。人身五臟,原是一個整體,互相牽連,肝心同稟陽動之性,兩臟一致,故肝旺則心旺,但肺是陰靜之臟,與肝相反,故肝旺則肺虛。四臟各有旺虛,互不協調,故居中調停的脾則必虛。

這個,原是孕婦體質。懷孕期間,無論身患何病,出現何症,都得時刻考慮這個體質。果能如此,則治療孕期各病,便會得心應手了。