捱夜後的建議

2014.7.14 , 文章分類: 貼士 , 由 岐黃景略 發表

捱夜,是港人生活的一部份。四年一度的世界盃剛剛結束,昨晚上演了阿根庭對德國的決賽大戰,相信,昨晚捱夜的人特別多,然後,今天上班恍如行屍走肉的人也特別多。

 

捱夜的害處很多,輕則精神不振,生暗瘡生飛滋,重則心臟病發,或者中風。「你在危言聳聽嗎?我也經常捱夜,又不見我心臟病發或中風?」不是的,捱夜當然不會立即令你心臟病或中風,捱夜的害處在於透支你的氣血,然後,當透支到某個時候,心臟病和中風就會發生。

 

人的狀態,應該是日間精神奕奕,可以工作、學習和娛樂,夜晚則疲睏、休息、睡覺。日間的精神,源於我們消耗氣血,源源不絕地釋放能量。而夜晚的疲睏,就是因為我們停止消耗氣血,反而將氣血收藏起來。消耗與收藏 (就像開支與收入一樣),需要維持平衡,才能使人身體健康 (財務狀況健康)。但港人經常捱夜,代表氣血收藏的時間少了 (收入減少),相反,消耗的時間就會增加 (開支增加)。消耗與收藏兩相扣除的話,就會得出入不敷支的結果 (負現金流)。然後,身體就會透支儲備 (透支信用額),來勉強維持下去。如果人們不改變生活習慣,長期捱夜,氣血就會被不斷消耗,透支越來越嚴重 (負債增加),到最後不能延續的話 (min pay 都還不起),心臟病和中風就會是最後結果 (破產)。

 

說完捱夜的害處,嚇完大家了,現在,要教大家補救之法。

 

首先,捱夜後精神萎糜的時候,不要刻意去提神,不要飲咖啡和茶,甚麼Red-bull、Shark、葡萄適和雞精等,都不要飲,刺激性的食物也要避免。所謂提神,其實並沒有補充甚麼東西給你的身體,只不過是通知身體去提取更多儲備出來使用,以勉強維持精神而已。飲了之後感覺精神是假象,更加透支儲備才是真實的。捱夜後,翌日很疲倦,不是很正常的嗎?這是身體告訴你「我要睡覺」,請順應身體的意願。另外,在捱夜之後,應盡量避免各種官能刺激,或情緒上的波動。這些,都會引動氣血,不利收藏。

 

捱夜後,請盡量多食酸甜而深色的食物或飲品。酸,能將氣血往內收歛,食酸之時打冷震,就是氣血內收的表現。甜,則能補益氣血,我們每每在食甜之後感覺充滿力量,就是證明。至於深色,其實是要黑色,而黑色本身,就有吸收光線,不讓光線反射的特性,宇宙中吞噬萬物的黑洞,不正是漆黑的嗎?酸能收,甜能補,黑則是吸收、有入無出,具有此三種特性的食物,就最適宜捱夜後儲備空虛之用,例如藍莓、黑提子、車厘子、黑布lum、紅菜頭、洛神花、黑醋等,都是好選擇。

 

捱夜後,請溫水泡足和揉按內腳眼後方。捱夜後,你是否覺得腳軟?因為人的儲備是放在下身的,你捱夜了,透支了儲備,腳當然會軟。那麼,捱夜後,你又有沒有覺得頭部發熱?這是由於氣血被過量燃燒了,產生熱能,然後熱往上升,衝入你的頭腦,使你頭重,腦袋發熱。溫水泡足的目的,是為了讓足部的血管膨脹,將往上衝的氣血引下來,一來減輕頭重發熱,二來,也可將未用的氣血引回下身,留作儲備之用。內腳眼後方的凹陷,是足少陰腎經的太溪穴,此穴有助儲備氣血,左右俱可。

 

最後,也是最最最重要的,就是捱夜後,請不要再捱夜了。日復一日的捱夜,會折壽的。