濕疹食療

2013.4.13 , 文章分類: 大內科 , 由 濤醫師 發表

先前撰寫《濕疹》一文,有網友詢問食療,好吧,我再撰一文回應一下。但請大家先讀《濕疹》一文,再讀本篇。

設定食療,還是以病機為依歸。濕疹病機就是整體脾虛、濕困,且局部鬱滯,或熱或寒或風或燥或瘀或痰,或其他,難以一概而論。故此,我們將集中討論脾虛濕困的食療。

一般飲食注意

凡脾虛者,必須補脾,補脾以黃色甘甜之品為宜。基本上,只要走進街市,總能見到很多黃色甘甜的食物,如黃番薯、南瓜、粟米、薯仔、芒果、菠蘿、榴槤等。的確,這些都能補脾,但我們要盡量選擇一些甘而不太甜的食物,故芒果菠蘿榴槤不宜。

何解?因甘能補脾,亦能滯脾,如水能載舟,亦能覆舟。脾主運化,協調全身陰陽氣血的流動,貴在輕靈轉動。補脾,就是給脾臟增加油,使之幹得更起勁,但加油若加得

太急,恐怕反而窒礙了脾的運化。甘能補脾,我們要看得活潑一點。當然,其他很甜很滯很膩的食物,也宜少食或不食,如蛋糕 (尤其芝士蛋糕)、汽水、雪糕、肥豬肉、肥牛、海鮮等,都要注意。

基本上,我仍是建議多食甘甜以補脾,但這個甘甜,最好是甘甘淡淡的甜味,而且不要一下子吃很多,吃得肚滿腸肥。至於是否黃色,反而不太重要,因甘味本身就已入脾,不一定要配合黃色。

 食療介紹

好了,現在到食療介紹,我提供以下兩個,大家可以選擇而用,或者全部都用:

  • 三白湯 (這是我改的名字)。淮山5片、扁豆3湯匙、連根蔥白2條 (三種白色的東西),以水6碗,煮半小時,剩多少,飲多少,當水飲用,一天內飲完。此湯淮山扁豆健脾不滯,兼祛濕利水,蔥白即蔥的白色連根部份,通行皮表,能發越皮膚的水氣。這適合所有濕疹病人。
  • 三白加冬瓜芫茜湯。這是三白湯加冬瓜 (連皮) 1.5斤和芫茜適量。將冬瓜洗淨,切件,以水10碗,煮半小時,剩多少,飲多少,作水飲用,一天內飲完。這是濕疹反覆,痕癢增加,而且患處滲液時飲用的。當濕疹受控,則仍改用三白湯。