產婦體質

2015.2.12 , 文章分類: 婦科 , 由 岐黃景略 發表

婦女分娩,身體剛經歷了翻天覆地的大改變,實在該好好調養一下,但在考慮如何進補之前,可要先理解產婦的體質,明白了箇中原理,才能有的放矢地給予正確的調養之法。

 

疏泄體質

基本上,產婦的體質,就是「疏泄」二字。疏指疏通,泄指排出,中醫之謂疏泄,用以概括身體有些東西 (物質或能量) 處於疏通排出的狀態,例如流汗、二便、流淚、流涕和月經等,都有物質排出,簡單如我們每早伸個懶腰,都是身體將能量疏泄、燃燒、釋放出來,故使人精神。疏泄之象,屬木,屬肝,故中醫謂「肝主疏泄」。

 

而分娩的三大徵兆,是見紅、穿水和陣痛,其實都代表肝木開始疏泄。肝木的疏泄,源於腎水,腎水掌管臍腰以下的身體,而腎主封藏。婦女得以懷孕穩妥,全賴腎的封藏,將胎兒封藏於下腹,然後,到了某個時刻,腎水就生肝木 (水生木),疏泄開始發生。這是強力的疏泄,將藏於下腹十個月的寶寶疏泄出來。生產之時的陣痛,代表疏泄力很強,強勁的宮縮一下子未能順利將胎兒推出,故所產生的壓力同樣很強,因而鬱甚,故痛甚。最後,寶寶出世了,但媽媽的疏泄體質,才剛剛開始。

 

的確,婦女產後,主要的體質特點,就是肝木很旺,疏泄很強。緊接著分娩之後,她還得將胎盤排出,然後,將乳汁排出。基本上,在嬰兒離開母體的那一刻,媽媽就已有乳汁,可以餵養寶寶。分泌乳汁,難道不是疏泄?肝經注乳頭,而肝主疏泄,偏偏乳房位於胸部,胸是肺的處所,肺主收歛,與肝相反,故平時肝木沒有強力疏泄的話,則肺金的收歛作用較強,乳頭就沒有甚麼東西可以排出,但分娩後,肝木將疏泄的作用發揮到極致,於是,肺金所收歛的好東西,就以乳頭為出口而被排出,成為白色的營養液體──人奶。

 

接下來,就是產後第一個月,有生過孩子的女士,一定記得「坐月」的滋味:乳房經常脹熱,乳汁滿溢,或滴漏,或噴射而出;寶寶啜乳的同時,子宮同時收縮,排出惡露;感覺很怕熱,而且不斷出汗;情緒低落,時常鬱鬱寡歡,獨自躲起來飲泣,卻不知自己哭甚麼……這些產後現象,都牽涉某些東西被釋放,被排出身體,都屬於疏泄。至於產後抑鬱,則是疏泄而未能順遂的結果,多由肝木本身不旺,卻勉強疏泄所造成。

 

因此,可以說,疏泄是產後的特質,明白了這些特質,就知道產後有甚麼宜忌了。

 

產後宜忌

第一件事,是要避風。風性最不平靜,吹在身上,最能泄動氣血,尤其表虛汗多的女士,更是不宜,隨時一吹風就生病。另外,也不要食辛香輕清的東西,如芫茜、蔥、茶葉、花茶、薄荷等,這些都能泄動氣血。

 

疏泄代表身體在丟失氣血,那麼,我們就要注重給身體補給氣血。否則,當氣血不足而又要應付需求的時候,則構成身體的物質,都可能被用作提供能量,就造成了腎虛的病機 (腎主封藏,主儲備,而骨肉膏脂、器官筋膜等身體結構,都是儲備),症狀如關節退化、骨質疏鬆、脫髮、健忘、耳鳴等都是。因此,要產後肝木疏泄強健,奶水供應充足又不傷母體的話,就要考慮如何補給氣血。但最重要的補氣血之法,不是吃甚麼補品,而是要吃得夠飽,粥粉麵飯、瓜菜魚肉等都可以,只要不是冰凍寒涼的就好。如果胃口好,多食無妨,但也建議常用陳皮,以幫助消化。

 

接下來,在胃口佳,消化能力夠強的前提下,我們可以考慮刻意增加氣血與腎精。如上所述,最重要是吃得飽,其次,我們可以多食一些深色、甘甜,又能填飽肚子的食物,例如紫番薯、粟子、紫米、黑糯米等,黑棗、南棗和紅棗都可以,而家傳戶曉的薑醋,也屬這類食物。此外,還得考慮健脾,脾是氣血生化之源,補脾等於間接補氣血,健脾又能使身體穩定下來,則肝木之強力疏泄,也不至牽動全身。這方面,淮山、扁豆、蓮子、芡實加陳皮,就已是很好的選擇了,當中的蓮子、芡實更兼有補腎的作用。然而,如果媽媽感到飽滯胃脹,不太想食的話,則這些偏向補益的食療都會變得不太適合,建議清淡飲食,和徵詢中醫師意見。至於陪月常用的北耆、黨參、當歸和鹿茸等,因為補益之力較強,實非人人合用,在此,建議先徵詢中醫師意見。

 

當然,如產後遇到甚麼疑難,都可隨時向你的中醫師查詢。中醫擁有上千年歷史,在產婦調養和治療方面,累積了寶貴的經驗和理論,我們相信,中醫應可幫到各位偉大的母親的。