睡眠的竅門

2014.8.27 , 文章分類: 貼士 , 由 岐黃景略 發表

睡眠,佔人生三分之一的時間,你說重不重要?不多說了,本篇專給大家睡眠上的建議,祝大家睡得香甜。

 

每天要睡多少才足夠?

這個沒有定數,大約是每天的三份之一時間 (也就是人生三分之一時間),即8小時左右吧。但千萬不要硬性規定自己每日睡8小時,因為睡眠最重要的,不在時間之長短,而在於能否給大家恢復精力。如果你睡了9小時,鬧鐘叫醒你之後,仍覺疲倦,就是睡得不足;如果你只睡6.5小時,已經自動醒來,日間又精神奕奕,則對你身體來說,6.5小時已經足夠。可以說,身體需要多長的睡眠,這是人人不同的,我們不建議硬性規定睡眠的長短,而是應該容讓自己睡到自然醒來,感到精神飽滿為佳。當然,極少人能夠讓自己睡到自然醒來,但每個星期,都應該會有一兩天可以讓自己睡個飽吧,應該把握機會。

 

我應該幾點上床休息?

站在中醫立場,我們建議你在每間11點前就要就寢。何解?因為人的氣血跟太陽同步,早上太陽升起來,人的氣血也升起來,因此我們應該清醒、活動。隨著太陽上到中天,我們的氣血也升發到極點,所以中午之時,我們應該最活躍,頭腦最清醒,工作效率最高。下午,太陽西降,我們的氣血也被太陽所牽引,因而向下,人的活動性也就減低,腦轉數減慢,下午之時,我們普遍感到較疲乏,甚至睏倦得不能工作,而必須小睡片刻,就是氣血下降的最好證明。日落之時,紅日搖搖欲墜,人的氣血降得也多,不宜工作,所以,我們也應該離開公司,讓整個人靜下來,氣血就能降得順利。日落之後,太陽仍在下潛,越潛越低,人的氣血也從中身繼續向下,頭腦四肢氣血太少,使我們感到睏倦欲睡,此時,多數是晚上9-11點之間;聰明的人會順著身體的意思,立即就寢,也很易就能睡著。睡著了,代表氣血降到最低點,然後,一路睡,氣血一路補充,漸漸升發,同一時候,太陽也降到最低點 (正是地球另一邊的中午時份),然後在最低點漸漸回升,太陽的回升,標誌著氣血的恢復、恢復、再恢復,直至氣血自然升發起來,此時,也多數是日出東方的時候了。

 

睡眠的作用是甚麼?就是將氣血藏起來,減少消耗的同時,也在靜靜儲蓄,等待下次的再升發。因此,表面上看,睡眠是一個很靜的過程 (臥在床上不動),但從內裏看,氣血正在蓄勢待發呢!既然天人相應,則我們要睡時,當然要選一個能量降到最低,然後慢慢升發的時間,這個時機,不就是晚上11點前臥床,然後睡到日出之後才起床嗎?聰明的人做事,總要講求配合外來的條件,以求事半功倍。乘著太陽降到最底,然後慢慢上升,聰明的人也會趁著這個自然之勢,讓自己的氣血藏到最深,然後漸漸升發。這是中醫一直強調的天人相應。

 

償還睡眠債

早睡自然醒,這是知易行難的事,即使你本身很有規律,但一旦要與美國的上司開視像會議,或有緊急的電郵要處理,或要準備明天的考試的話,就很難早睡了。這時候,我們就會欠下睡眠債。舉例說,小明是個小學生,平時要睡9小時,但因為後日要測驗,今明兩晚都要加緊溫習,所以只睡得7.5小時,則他共欠下3小時睡眠債。這時候,為了身體好,他應該在周五和周六兩晚的睡覺中,刻意多睡3小時 (即每晚10.5小時,或一晚10小時,一晚11小時,而非平時的9小時)。這叫還債,還欠下的睡眠債。

 

你可能會問:「還了債,有甚麼好處?不還又有甚麼不好?」

 

先要明白,睡得不夠,這人仍可活下去,翌日也可能可以維持到很好的學習能力或工作效率。但這些精力是透支而來的,代表身體少了儲備 (腎精),就像我們的儲蓄戶口提了款項。如果我們平時睡得足夠,偶然透支腎精,是不要緊的,就像有儲蓄習慣的人,偶然在戶口提款一樣,絕對不影響財務平衡。然而,透支了的腎精,要不要填補回去?提出了的款項,要不要存款回去?欠了的債,不要不還?答案當然是「最好這樣做!」。透支了不還,會養成習慣性的透支行為,結果,就是越來越夜睡,睡得越來越少,晚晚都從身體上支取過度的能量用來工作學習,或吃喝玩樂,久而久之,待腎精被掏空了,身體來一場大病,這人可就要長休了,後悔莫及。

 

因此,我們建議你早點休息,晚點起床,偶然睡少了,則要盡快補償少睡了的時間。

 

睡前不要看屏幕,尤其在燈光昏暗的環境裏

這是很多香港人的壞習慣。夜晚,一家人聚在一起,總會看看電視,或各自用不同的電子裝置上網或打機,看著發光的屏幕,刺激眼目,而肝開竅於目,刺眼的光觸動肝木,氣血就會升發起來。如果在燈光昏暗的環境下看著屏幕,讓視力集中在唯一的光源之上,則肝木之升發就會更厲害。肝木動了,腎水豈能不被泄動?氣血既動起來,就不能輕易平靜下來,當然影響入睡。

 

中午後避免飲提神的飲品

中午後,太陽西降,牽動人的氣血也漸漸向下,氣血越下,精神往往不及上午 (又一天人相應的實例)。因此,有些人為了維持下午的工作效率,就會在午後飲一杯咖啡或奶茶來提神。然而,大家可有想過,午後感到疲倦,原是自然之理?我們勉強用提神飲品維持精神,正是逆天而行的,必然會付出代價。提神飲品的作用機理,正是升提氣血,而不是增加氣血。下午氣血當降,我們勉強提神,使當降的氣血不能降,反而逆升,升了起來,到晚間真正要沉要降的時候,就不是那麼容易沉降得到,直接影響睡眠。不是吧?下午飲咖啡,又不是夜晚飲,怎會影響入睡?你不信的話,也不必再解釋,你就試試幾天下午不飲咖啡,且看當晚睡得會否好一點吧,事實勝雄辯嘛!

 

睡前熱水泡足

這個看似阿婆才做的事情,原來對睡眠對健康很好的。腳部熱了,就會將氣血導引向下 (在中醫而言,陽熱會吸引陽熱,足熱了,氣血就會往下,這是同氣相求;在西醫而言,足部受熱,局部血管膨脹,血液就會流入足部。兩者皆能解通),氣血在下不在上,我們就會安靜下來,既助入睡,也能減少夜尿。睡得好,代表腎藏氣血藏得佳,藏得佳,當然少了夜尿的疏泄)。若在熱水中加點粗鹽,更是承順腎水之性,將氣血袋袋平安,睡得更好。此法便宜、簡便、有效、無副作用,我們誠意推介。

 

躺臥床上,但腦中思潮起伏,怎辦?

若如此,估計你是一個肝鬱之人。日間各種壓力,使你透不過氣,氣血不得舒展,夜裏氣血要收藏,又怎能暢順地收藏呢?收不下藏不下,氣血在上,腦袋當然停不了。這種現象,正是肝鬱不得疏泄的失眠,在此,建議使用一些芳香的東西,給肝木疏通一下,同時配合上面提過的熱水泡足之法。甚麼芳香的東西?舉例如香薰就是了,很多香薰,都聲稱具有助睡的作用,其實,這要看是甚麼人使用,只有肝鬱的人用香薰,才能幫助睡眠。還有甚麼甚他芳香之物可以用?有啊,插花吧,或種幾棵芳香的植物在房間中。可以看到,這方法的重點還是在於芳香。芳香,能發散,能開鬱。然而,芳香發散所散開的氣血會怎樣走,卻沒有保證,因此,我們建議芳香開鬱配合熱水泡足:先在房間點著香薰,然後準備一盆熱水 (當然要你能夠接受的溫度),坐下來,將雙腳放入水中,盡量把整個人放鬆,感受鼻中的香氣,感受腳部的溫熱,讓整個人安靜下來。大約10分鐘左右,就可抹腳臥床,此時,大概你已放鬆了,已完全在睡眠的狀態。

 

半夜醒來別太光?

可以的話,盡量不要讓房間太光,正如之前說過,光線會刺激肝木,使氣血疏泄起來,太清醒,就很難復睡。如果要夜尿,也只要廁所開著微弱的光線,足夠看到廁所就可以 (當然請不要在廁所的通道放置雜物),不要太光。當然,如半夜醒來,切忌開著你的智能手機。這簡直就是做傻事!