聯網病歷系統

2015.5.22 , 文章分類: 診所 , 由 岐黃景略 發表

日前,公布了有關麗港城分所的消息,收到各方朋友的祝賀,委實感激。

 

將會多一間診所,麥醫師和黃醫師兩邊駐診,大家或許會問:「如果,我周一在麗港城分所看過黃醫師,然後想周四到油麻地總所找她再看。那麼,到油麻地時,她豈不是看不到我的病歷?」有這個顧慮,是很對的,但實在不必擔心,因為,我們會轉用自行開發的聯網病歷系統,代替傳統手寫病歷。

 

此系統以iPad為操作平台,把總所和分所的病歷連繫一起,屆時,無論病人在哪間診所就診,主診醫師都可通過系統,在iPad查閱過往記錄和處方,以便跟進病情,提高療效,而最新的治療記錄,亦會被立即儲存於病歷系統之內,作為存檔,方便下次查閱。

 

同時,我們向來重視病人私隱,故在設計本系統時,特意加強了網絡保安,以免病人資料外洩。病歷系統的部份保安措施包括:

  1. VPN (Virtual Private Network) 將通訊內容加密;
  2. 使用商用級數的VPN fire wall,此舉雖然昂貴,但能提供更佳保護;
  3. 病歷系統不會儲存任何資料在iPad上,即使遺失iPad,也不會泄漏病人私隱;
  4. 診所日常用的wifi,跟系統用的wifi是分開的,即使診所電腦,或診所人員的智能手機中毒,對病歷系統而言,也不會構成保安缺口。

 

此外,我們會不斷優化這個系統,務求在功能上和保安上更趨完善,一切,都只為提高療效,以答謝大家的信任與支持。