防風措施

2014.7.19 , 文章分類: 貼士 , 由 岐黃景略 發表

颱風威馬遜疑似襲港,為今年的風季揭開序幕。這時候,我們也應該做好防風措施。不要誤會,我們說的防風措施,不是叫你在窗上貼膠紙,也不是避免外出之類,而是叫大家給身體做好準備,以免打風牽動你的氣血,使你生病。

 

的確,人無時無刻都受著外界影響,天氣熱一點冷一點,乾一點濕一點,都會對人產生不同的影響。一旦我們身體不夠穩定,就容易被外界牽動而失去平衡,然後就生病。打風,正是自然界的一種重大變動,絕對會影響著你我和他。而且,根據我們觀察,打風之後,生病的人特別多,都說明打風對我們真的影響。本篇,正是建議大家給身體做好防風措施,免得打風之時生病。

 

萬事都離不開原理,因知道如何防止打風生病,就要先了解風如何影響我們。

 

簡單來說,風的特性就是「疏泄」。風吹在我們身上,皮膚散熱就快,水份也流失得快,就像大風的時候,我們晾衫也會乾得快一點。熱力和水份從體表散失,這就是「泄」。體表散失了熱力和水,較深層的熱力和水就會流過來補充,然後,又帶動更深層,更遠處的熱力和水的流動和補充,再然後,就帶動整個人體的氣血循環,這就叫「疏」。若我們持續暴露於強風之下,體表的散失就會太多和太急,體內的流動也會變得疾速。這時候,人就生病了,表面看,這人會不斷散失氣血水份,表現為出汗、流涕、噴嚏、面紅、發熱、頭身手足尤其發熱 (往外散嘛)。但體內,他的氣血和水份都會被掏空了,會很疲倦,腸胃也無力運作,不開胃了。因氣血往外泄動而產生的種種現象,就叫風象。

 

打風之後最常見的,就是這種病。因此,在踏入風季的時候,我們實在要做好防風措施。

 

防風第一條:少食辛香的食物

但凡帶有辛香味的食物,都會泄動人的氣血。回想一下你上次吃辣的時候,有甚麼反應?就是汗出、流涕、面紅、發熱,這不就是風象嗎?不只辛辣,一切辛香的食物,都有這個作用。因此,若天文台表示快要打風,請不要吃辛香之物。

 

防風第二條:避免暴露於強風之下

既然風是致病因素,那當然是避之則吉,所以,我們不建議追風,請盡量留在室內,關緊門窗。

 

防風第三條:多食酸味的食物

酸能收歛,你吃酸之時,不是要打冷震嗎?這是人體氣血往內收,體表突然少了氣血,因而感到寒冷和顫抖。這說明「酸能歛」。將要打風,可多吃一點酸味的食物,如檸檬、酸梅湯、醋、奇異果等等,預先收歛氣血,免得打風之時被引動。在眾多酸物之中,我們尤其建議青色的酸味食物,如奇異果、青提子、青檸等。因為青色入肝,是代表疏泄的顏色,青色而酸味的食物,最能收攝外散的氣血。

 

防風第四條:多食甘甜的食物

甘能補益,給身體添加氣血。既然風能疏泄,導致人體氣血水份流失,則當然要給身體補充一下。因此,建議多食甘甜的食物。但當然,我們只建議你食天然的甜味,而非人工製作的甜味,例如汽水、雪糕、蛋糕等,就不好了。

 

防風第五條:溫腹

所謂溫腹,意思是保持腹部溫暖,甚至加點熱敷都可以,無論你用暖包、熱水袋或擦熱雙手摩腹,都是可以的。相反的,穿露臍裝就不好了。另外,冰冷的飲食也應該避忌一下。腹部是人身正中的位置,保持腹部溫暖,氣血就能內聚,不易外散,則打風之時,就不易生病。

 

以上五條,是中醫建議的防風措施,跟天文台的防風措施一樣,都能保障你的生命和財產。「哦?中醫能保障財產?」是的,中醫保障你的健康,健康就是財富嘛。風季來了,望大家保持健康,讓我們也空閒一些。