陰平陽秘

2013.3.27 , 文章分類: 學堂 , 由 濤醫師 發表

現在,大家對陰陽的概念已有一些認識。有了這共同語言,我們才可以進一步談下去了。

若以健康狀態來分,在我們身邊會有三類人,第一類是體魄強健的健康人;第二類是不健康的人,這類人,也可稱為病人;第三類是生命危在旦夕的將死之人。我們來討論一下這三類人的陰陽吧。

首先談論健康的人,他們的陰陽,處於一種可持續發展的狀態,中醫謂之「陰平陽秘」。

這是「岐黃第五條」:

健康的人,其陰陽處於陰平陽秘的狀態。

哦!何謂陰平?何謂陽秘?

在此,我們先要了解陽秘是甚麼。只要陽秘了,陰就平。我們之前不是講過,陽動陰靜,陽主陰從嗎?一切變化,都由陽帶起,人的健康與不健康,亦由陽來決定,陰只是跟從而已。因此一切的陰陽狀態,都由陽來決定。因此,要明白陰平,先要弄清何謂陽秘。

秘者閉也,藏也,如秘密、神秘、秘而不宣等,都有封閉,不露出來的意思。陽秘的意思,就是陽能秘藏,不顯露,不泄動,不往外散失。正如前面說過,單純的陽是永不止息,流逝不返的能量。其線性的,有去無回的運動方式,成不了生命。要成就生命,必須一種圓形的、循環的運動方式。這種方式,有出有入,有去有回,有升有降,有散有收,才能一個又一個循環地維持下去,所謂可持續發展是也。

如果將入、回、降、收等概念總括為一個「秘」字的話,則其相反的出、去、升、散等,便可用一個「泄」字來代表。秘與泄,是相反的一對。但陽是能量,易動難靜,易放難收,是易泄難秘。陽要循環,才能成就生命,故陽貴乎能秘,不貴乎能泄。陽能秘藏,不妄動,人才能健康。

秘藏在哪?秘藏在陰之中。岐黃第三條說過:陰是陽的載體,陽是陰的驅動力。陽要秘藏,自必秘於陰中。陽主導而陰跟從,既然陽秘而不動,則陰也就平靜了。這是陰平的意義。陰要平,必須陽要秘。陽秘陰中,則陰與陽是結合的,能成為生命。

陽不秘之人,陰自不平。這個,可見於多種疾病之中。例如發熱之人,其體溫升高了,就是能量外散 (陽不秘) 的結果,然後陰液跟隨 (陰不平),於是汗水與鼻水齊出。再如泄瀉之人,就是陽不秘,往下泄出,於是腸中的陰液也就跟隨,變得陰不平了。人要健康,必先陽秘,陽秘了,自然陰平。

談過健康之人,我們來談談另一個極端──將死之人吧。將死之人,多數心跳極快,心率動輒超過120/分鐘,有的更達200/分鐘。這是生死關頭,西醫診為心室顫震,電擊器 (defibrillator) 要出場了。Clear!shock!無效再加電壓,再clear!再shock!仍無效,再加電壓,再電也無效的話,多數就會宣佈死亡。

陽是能量,平時秘藏陰中,不顯露出來。及至人之將死,陽乃大泄而不秘,於是露出能量的本質,躁動不息,一去不返。陽大量泄出,不能秘藏,陰就不平,心臟這個形質之物於是搏動極速,同時,其人多數汗出如水。這是陽亡不能秘,陰乃隨陽脫而的證據。

最後,陰陽正式離決,陽泄盡而留下陰,人就死亡。這是「岐黃第六條」:

陰陽離決則人死。

那麼,不健康又無生命危險的人,其陰陽又如何呢?答案是:既非陰平陽秘,又非陰陽離決,而是處於兩者之間。即是說,他們的陰陽是不協調了,卻未至於要離決的程度,當然,也絕非平秘的最理想狀態。這種人,是需要治療的。治好了,其陰陽就能恢復平秘。若沒有治療,或治不好,陰陽不協調的狀態會延續下去,直至陰陽離決的一刻。這段慢性的陰陽不協調,可以拖延甚久,由十多年至二三十年不等。這在段日子期間,這個不健康的人,會出現各種各樣的問題,例如神疲乏力、手足困倦、胃口減少、氣短、夜尿頻密、睡不安寧、盜汗、便秘等,有時候,西醫的檢查指標,也會作出警告,例如血壓高、血糖高、血脂高、肝酵素高等。凡此種種,都在提醒人們不健康了,需要治理。

總之,健康的人是陰平陽秘的,不需要治療;將死之人是陰陽離決的,很可能治療了都沒有效果。在平秘與離決之間,就是陰陽不協調的人,最需要求醫的,就是他們。