陰陽

2013.2.25 , 文章分類: 學堂 , 由 濤醫師 發表

窗外不遠處,有一棵高大的老榕樹,盤根錯節,樹幹粗壯,枝葉茂盛,還開了白色的花。清風吹過,送來淡淡花香,樹葉互相拍打,發出「沙沙」的聲音。咦!樹梢上有一對麻鷹,一隻在拍翼,一隻則靜態地四周觀望。這是下午3時,日已偏西,仍然金光燦爛,也很酷熱,地面上的一切,彷彿都快要熔掉。樹蔭下,是一張長石椅,坐著一個老婦人,很關切地看著孫兒。這小伙子正在到處搜索,興高采烈地收集美麗的小石塊。

好了,我們開始上課,今天的課題是「陰陽」。這可是中醫的第一課。陰陽搞不明,便不用學中醫了。

讀完了上面一段,大家心中是否已有一幅圖畫?在畫中,大家見到甚麼?老榕樹、麻鷹、太陽、石椅、老婦人和她的孫兒和小石塊。這些,統統是陰。

是的,這些是陰。基本上,一切眼看得見,手摸得到,筆畫得出的,都屬於陰。

那麼,還有甚麼是文字提及過,但圖畫上沒有的?清風、金光燦爛、酷熱、祖母的關切、孫兒的興高采烈。啊!大家都找到了。這些,統統屬陽。

大家要記著這「岐黃第一條」:

畫得出的是陰,畫不出的是陽。

陰陽,是中國古哲的宇宙觀。他們把世上的一切分成陰陽,實物屬陰,非實物屬陽。凡是實物,必然看得到,摸得著,也畫得出。凡是非實物,就多數看不到,摸不著,畫不出。用我們現代使用的述語,陰是形質,陽是能量。生命,就是陰陽的結合。

這是「岐黃第二條」:

生命 = 陰 +

不明白?我們再看看這圖畫。石椅有沒有生命?小石塊有沒有生命?你會答沒有!若你答有,我不會感到驚訝,然後我會致電精神病院,看看有否走失病人。不錯!就是沒有。因石椅和小石塊只得形質,看得見摸得著,卻沒有能量。它不會活動,不會長大,不會思維。除非有甚麼外來的影響,否則它永遠靜止不動。這是純陰、獨陰,沒有生命的死物。有一個英文字,非常適合用來形容死物,這個字是inorganic。純陰是inorganic的。

好!再來是清風、陽光、酷熱,有沒有生命?這個你大概要想一想,但最後的回答都是「沒有生命」。Bingo!真的沒有生命。這是單純的能量,風是空氣的動能,陽光和酷熱是太陽的電磁波,都是看不見摸不著的能量,不是生命。除非有外來的影響,否則,能量會一縱即逝,留也留不住。這需要解釋多一點。風吹過了,不會再回頭吹,即使真有回頭風,也不是剛才的那陣風。陽光照過你的臉,就不會再照你的腳,即使真有陽光照你的腳,也不是同一束的陽光。基本上,單純的能量都是一去不返的。單純的能量,是純陽,或稱孤陽。我們同樣可以用inorganic來形容陽。

這時候,相信大家會想起一句話:孤陽不長,獨陰不生。的確如此,單純的陽,與單純的陰都沒有生命,豈有生?豈有長?

那麼,圖畫中有甚麼東西是有生命的?答案呼之欲出,是老榕樹、麻鷹、祖母和孫兒。他們都是「陰 + 陽」,是形質和能量的結合體。在死物身上,巧妙地加一點能量,就成了活物,成了生命。有生命之物,就是我們日常說的生物,包括動物、植物,都是有陰 (形質),有陽 (能量) 的。而在我們的世界裏,有一樣東西,也只有這樣東西可以將陰陽巧妙地結合,製造生命,這就是「道」。

一切生物,都能生長,老榕樹由種子變成擎天巨木;麻鷹破卵而出,不斷成長、換毛,才能翱翔天際,祖母也曾經是個小女孩,經歷數十寒暑,走到今天;孫兒呱呱落地,長到現在佻皮活潑。這是一切生物所獨有的生長過程。當然,生長也意味著死亡。老榕樹、麻鷹、祖母和孫兒最後都會死亡。這也是生命。同時,生物也能應對環境作出反應,如老榕樹會落葉以熬過寒冬,麻鷹發現獵物就會出擊,祖母疼愛孫兒無微不至,孫兒玩得樂極忘形等等。

基本上,我相信大家都明白生物是甚麼。只是,我們大多只留意到生物的陰,卻看不到生物的陽。咦?我說看不到陽嗎?這當然,因為陽根本就見不到的。

如上文說過,一切畫得出的,都是陰。生物是陰陽的結合體,因此一切生物,都必能畫出。不過,我們極其量也只能畫出這屬陰的部份而已,但生物屬陽的部份,例如生命的體溫、思想、感受等,卻畫不出。畢竟,陰是能畫的形質,陽是不能畫的能量。

那麼,你身邊有甚麼東西屬陰?有甚麼東西屬陽?這是給大家的功課。